Qu'est-ce que Convert ?

Convert, abréviation de Instant Conversion, est une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs d'échanger instantanément un token de crypto-monnaie contre un autre.

La fonction Convert peut être comprise comme un distributeur automatique de cryptomonnaie fonctionnant 24 heures sur 24. Grâce à cette fonctionnalité, les utilisateurs peuvent facilement et instantanément échanger les actifs numériques de leurs comptes contre tout token cryptographique qu'ils souhaitent.

Comment fonctionne Convert ?

Ce processus est différent du modèle du carnet d'ordres car la fonctionnalité Convert applique le modèle de la contre-cotation. Jouant le rôle d'un bureau de change au guichet de la banque, si les utilisateurs souhaitent trader pour différents actifs numériques, ils feront une demande initiale au guichet Convert, où ils recevront une cotation basée sur les conditions du marché (le taux de change entre les différentes crypto-monnaies). Si l'utilisateur accepte la cotation et confirme le paiement de l'ordre, le système Convert effectuera un règlement instantané pour le trade et créditera le montant des crypto tokens souhaités sur le compte en espèces des utilisateurs.

Avantages de Convert

1.     Opérations faciles et règlement en temps réel

La fonction Convert permet aux utilisateurs de bénéficier d'un service de cotation 24 heures sur 24. Les utilisateurs peuvent convertir en un seul clic lorsque la cotation est acceptée. Le trade sera instantanément réglé, et les crypto tokens échangés seront crédités directement sur le compte espèces des utilisateurs. Plus précisément, les utilisateurs n'ont qu'à sélectionner leur token cible et à saisir le montant souhaité pour effectuer la conversion sans avoir à effectuer d'autres opérations.

2.     Une fois la cotation acceptée, le prix de l'ordre est réglé, et l'ordre sera exécuté. Les utilisateurs ne supportent aucun risque supplémentaire lié à l'évolution des prix.

Par rapport au modèle du carnet d'ordres, la fonctionnalité Convert permet aux utilisateurs de ne pas s'exposer à des risques supplémentaires liés aux fluctuations de prix. Une fois la cotation acceptée, le prix de l'ordre est réglé, et l'ordre sera exécuté. Dans le modèle du carnet d'ordres, le système procède à la confrontation des ordres des acheteurs et des vendeurs, ce qui signifie que l'ordre peut ne pas être exécuté s'il n'y a pas d'ordre correspondant disponible sur le marché. Cela se produit souvent sur les marchés illiquides et les traders doivent normalement attendre que le marché soit plus profond pour que leurs ordres soient exécutés. Comme les traders doivent attendre pendant une période prolongée, ils peuvent éventuellement supporter certains risques liés aux mouvements de prix pendant la période d'attente.

3.     Avantage de prix de conversion pour les ordres importants

Par rapport au modèle du carnet d'ordres, la fonctionnalité Convert présente un avantage en termes de prix de conversion pour les ordres importants et permet d'éviter les risques de glissement. Selon le modèle du carnet d'ordres, plus l'ordre est important, plus la probabilité que le prix de l'ordre s'écarte du marché au comptant est élevée (plus l'ordre d'achat est important, plus le prix de l'ordre est élevé ; plus l'ordre de vente est important, plus le prix de l'ordre est faible). Les écarts de prix conduisent à des ordres de plus en plus rares sur le marché, ce qui fait qu'il est plus difficile pour les traders de faire exécuter leurs ordres à un prix acceptable,ce qui entraîne un glissement de prix. Les tokens ayant une petite capitalisation boursière et une faible profondeur de marché présentent des risques plus élevés de glissement, ce qui a des conséquences plus graves pour les traders. Toutefois, ces risques peuvent être réduits de manière efficace en utilisant la fonctionnalité Convert, car les traders peuvent faire exécuter leur ordre important dès que la cotation est acceptée et confirmée. Comme la Convert a fixé des limites au montant d'un seul échange de tokens, les ordres importants mentionnés ici ne sont que relatifs. Il convient de noter qu'aucun frais de transaction n'est encouru lors de la conversion, ce qui contribue également à réduire les coûts de transaction des ordres importants.

4.     D'autres paires de tokens sont disponibles pour une conversion facile

Les utilisateurs peuvent convertir de manière pratique et instantanée entre n'importe quels deux tokens pris en charge par la fonctionnalité Convert, ce qui signifie que celle-ci offre plus d'options de conversion de tokens que les trades réguliers. La conversion directe entre deux tokens est beaucoup plus simple qu'un trade basé sur un carnet d'ordres avec des étapes de trading complexes.

Par exemple, si l'on trade la paire ONG/CRO dans le modèle de trading régulier, la plateforme doit ouvrir les deux marchés correspondants pour réaliser le trading de la paire. Cependant, le marché du trading en espèces est principalement affiché en USDT, BTC, ETC et autres tokens stables ou populaires, ce qui signifie qu'un token intermédiaire est nécessaire pour faciliter le trade de la paire ONG/CRO. Dans la pratique, les utilisateurs convertissent (vendent) normalement les ONG en USDT sur le marché ONG/USDT, puis échangent (achètent) les USDT en CRO sur le marché CRO/USDT.