Was ist der Umtausch?

Der Umtausch, kurz für Sofortumtausch, ist eine Funktion, die es Nutzern ermöglicht, einen Krypto-Token sofort in einen anderen umzutauschen.

Die Umtauschfunktion kann bequem als ein Krypto-Geldautomat verstanden werden, der rund um die Uhr arbeitet. Mit dieser Funktion können Nutzer die digitalen Vermögenswerte auf ihren Konten einfach und sofort in jeden gewünschten Krypto-Token umtauschen.

Wie funktioniert der Umtausch?

Dieser Prozess unterscheidet sich vom Bestellbuchmodell, da die Umtauschfunktion das Modell der Schalternotierung anwendet. Wie beim Devisenhandel über den Bankschalter stellen Nutzer, die mit verschiedenen digitalen Vermögenswerten handeln möchten, eine erste Anfrage am Umtauschschalter, wo sie ein Angebot erhalten, das auf den Marktbedingungen (dem Wechselkurs zwischen verschiedenen Kryptowährungen) basiert. Wenn der Nutzer das Angebot annimmt und die Zahlung des Auftrags bestätigt, führt das Umtauschsystem eine sofortige Abrechnung des Handels durch und schreibt den Betrag der gewünschten Krypto-Token auf dem Geldkonto des Nutzers gut.

Vorteile des Umtauschs

1.    Einfache Bedienung und Abrechnung in Echtzeit

Die Funktion des Umtauschs bietet den Nutzern einen 24-Stunden-Kursdienst. Benutzer können mit nur einem Klick umtauschen, wenn das Angebot akzeptiert wird. Der Handel wird sofort abgewickelt, und die umgetauschten Krypto-Token werden direkt auf dem Geldkonto des Nutzers gutgeschrieben. Um genau zu sein, müssen Nutzer nur ihren Ziel-Token auswählen und den gewünschten Betrag eingeben, um den Umtausch abzuschließen, ohne weitere Vorgänge durchführen zu müssen.

2.    Sobald die Notierung akzeptiert wurde, wird der Auftragspreis festgelegt und der Auftrag wird ausgeführt; Nutzer tragen keine zusätzlichen Risiken aufgrund von Preisschwankungen.

Im Vergleich zum Auftragsbuchmodell stellt die Umtauschfunktion sicher, dass Nutzer keinen zusätzlichen Risiken durch Kursschwankungen ausgesetzt werden. Sobald der Kurs akzeptiert wurde, wird der Auftragspreis abgerechnet und der Auftrag ausgeführt. Beim Auftragsbuchmodell führt das System eine Auftragsanpassung für Käufer und Verkäufer durch, was bedeutet, dass bei Mangel eines passenden Auftrags auf dem Markt der Auftrag möglicherweise nicht ausgeführt wird. Dies ist häufig bei illiquiden Märkten der Fall, und Händler müssen normalerweise warten, bis eine größere Markttiefe erreicht ist, um ihre Aufträge ausführen zu lassen. Da die Händler einen längeren Zeitraum warten müssen, könnten sie aufgrund von Kursbewegungen während der Wartezeit ein gewisses Risiko eingehen.

3.    Umtauschpreisvorteil für große Aufträge

Im Vergleich zum Auftragsbuchmodell bietet die Funktion „Umtauschen“ einen Vorteil beim Umtauschpreis für große Aufträge und kann dazu beitragen, die Risiken von Kursschlupf zu vermeiden. Beim Auftragsbuchmodell ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Auftragspreis vom Spot-Markt abweicht, umso höher, je größer der Auftrag ist (je größer der Kaufauftrag, desto höher der Auftragspreis; je größer der Verkaufsauftrag, desto niedriger der Auftragspreis). Preisabweichungen führen dazu, dass immer weniger Aufträge auf dem Markt verfügbar sind, was es den Händlern erschwert, Aufträge zu einem akzeptablen Preis auszuführen, was wiederum zu Kursabweichungen führt. Bei Token mit geringer Marktkapitalisierung und geringer Markttiefe besteht ein höheres Schlupfrisiko, das schwerwiegendere Auswirkungen auf die Händler hat. Diese Risiken lassen sich jedoch durch den Einsatz von Umtausch wirksam verringern, da die Händler ihre großen Aufträge ausführen lassen können, sobald die Notierung akzeptiert und bestätigt wurde. Da der Umtausch Grenzen für den Betrag eines einzelnen Token-Tauschs festlegt, sind die hier genannten Großaufträge nur relativ. Es ist erwähnenswert, dass beim Umtausch keine Transaktionsgebühren anfallen, was ebenfalls dazu beiträgt, die Transaktionskosten für Großaufträge zu senken.

4.    Mehr Token-Paare sind für den einfachen Umtausch verfügbar

Benutzer können bequem und sofort zwischen zwei beliebigen Token umtauschen, die von der Funktion „Umtausch“ unterstützt werden, d. h. die Funktion bietet mehr Token-Optionen zum Umtausch als der reguläre Handel. Der direkte Umtausch zwischen zwei beliebigen Token ist viel einfacher als ein auf dem Auftragsbuch basierender Handel mit komplexen Handelsschritten.

Wenn wir zum Beispiel das Paar ONG/CRO im regulären Handelsmodell handeln, muss die Plattform die beiden entsprechenden Marktplätze öffnen, um den Handel des Paares zu realisieren. Der Bargeldhandelsmarkt wird jedoch meist in USDT, BTC, ETC und anderen stabilen oder beliebten Token gebucht, was bedeutet, dass ein zwischengeschaltetes Token erforderlich ist, um den Handel mit dem ONG/CRO-Paar zu erleichtern. In der Praxis tauschen (verkaufen) Nutzer auf dem ONG/USDT-Markt normalerweise ONG in USDT und tauschen (kaufen) danach auf dem CRO/USDT-Markt die USDT in CRO um.